POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DU SITE redaconseil.com

Pourquoi une politique de confidentialité?

Je suis Laurence Simonet, transcriptrice, rédactrice et correctrice indépendante. L’adresse de mon site Web intitulé “De la transcription à la rédaction” est : https://redaconseil.com.

La présente mention sur la politique de confidentialité vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre de mon site https://redaconseil.com. Cette mention peut être modifiée à tout moment par moi en tant qu’éditeur du site, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. En tant qu’utilisateur, vous devez vous référer avant toute navigation à la dernière version de cette mention.

Ce site https://redaconseil.com respecte les lois françaises et européennes sur la protection de la vie privée. J’attache un soin particulier à la protection de vos données à caractère personnel. Je m’engage donc à respecter la Loi du 6 janvier 1978 modifiée, sur l’informatique et les libertés et le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), entré en vigueur le 25 mai 2018.

Quelles sont les données collectées et dans quel but?

Certaines données sont indispensables au traitement de votre demande (ex: si vous m’envoyez une question via le formulaire de contact ou souhaitez publier un commentaire sur le site), d’autres sont nécessaires au bon fonctionnement du site ou à des fins statistiques et analytiques (les cookies), pour que je puisse mieux en connaître la fréquentation.

Les données collectées sur le site https://redaconseil.com ne sont jamais louées, vendues, ni échangées avec aucun tiers. Elles sont strictement réservées à un usage interne.

Vous ne recevrez donc jamais aucune communication ou publicité de qui que ce soit après avoir fourni votre adresse de messagerie sur ce site, en dehors d’une réponse de ma part à votre demande de contact ou à votre commentaire.Des données personnelles des visiteurs de mon site internet sont collectées et traitées dans les cas suivants:

Formulaire de contact

Un formulaire de contact sur le site https://redaconseil.com vous permet de me contacter afin d’avoir des informations sur mes services, des conseils concernant vos projets de transcription, synthèse ou correction et des réponses à vos questions. Son utilisation est entièrement facultative, sans aucune obligation.

Lorsque vous l’utilisez, il vous est demandé d’enregistrer votre nom et votre adresse de messagerie et de rédiger un message (informations à fournir, indispensables pour que je puisse vous répondre) dans des cookies. Il vous est aussi proposé d’indiquer votre téléphone et le nom de votre organisation, ainsi que de cocher des cases permettant de qualifier votre attente ou son sujet (informations non obligatoires mais facilitant la prise de contact ou permettant de mieux comprendre votre demande). Enfin, vous devez indiquer votre accord et consentement pour la collecte des données personnelles en cochant une case à cet effet.

Pour la gestion du formulaire de contact, le site https://redaconseil.com utilise la solution dédiée à l’établissement des formulaires de WPForms. WPForms n’enregistre et ne traite aucune donnée personnelle.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur le site https://redaconseil.com, en utilisant le formulaire prévu à cet effet sous les articles, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour aider à la détection des commentaires indésirables.

En outre, une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar (service de centralisation d’avatars) pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Si c’est le cas, après validation de votre commentaire, votre photo de profil définie dans Gravatar sera visible publiquement à coté de votre commentaire sur mon site. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.

En postant un commentaire sur le site https://redaconseil.com, vous rendez publiques certains informations, appelées “données publiques”: il s’agit de l’ensemble des informations qu’un utilisateur affiche volontairement sur un site telles que notamment les commentaires, les photos, etc. Ces données sont publiques et visibles par tous les internautes consultant le site.

Enfin, sachez que les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Statistiques et mesures d’audience

Il s’agit des données qui sont collectées pour la mesure d’audience et les statistiques de fréquentation du site https://redaconseil.com.

Je ne me sert pas de Google Analytics. J’ai en effet décidé de renoncer à ces services car j’estime que les données personnelles de mes utilisateurs et mes clients ne seraient pas suffisamment protégées. De plus, Google utilise ces données à ses propres fins pour les recouper avec d’autres statistiques.

Par conséquent, j’utilise pour mes mesures d’audience et statistiques de fréquentation la solution WP-Statistics pour WordPress. Conforme au Règlement Général pour la Protection des Données Européen (RGDP), le paramétrage de WP-Statistics sur le site https://redaconseil.com permet de rendre anonyme l’adresse IP des internautes.

Les données à ma disposition ne permettent aucune déduction sur le visiteur et ses habitudes. Seule la géolocalisation est activée pour me permettre de connaître la répartition géographique de mes visiteurs. Les chiffres récoltés permettent sinon de suivre l’évolution du site au travers de sa fréquentation interne.

À noter que les données des visites sont stockées dans ma base de données, et non chez un tiers comme cela serait le cas si j’utilisais Google Analytics.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent à l’occasion inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…) appartenant à d’autres sites. Or, un contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Utilisation de cookies

Pour information, lors de vos visites sur le site https://redaconseil.com, celui-ci peut utiliser des cookies (traceurs). Les cookies et technologies similaires font aujourd’hui partie intégrante de la navigation sur Internet.

Ce sont des petits fichiers de données utilisés directement de votre ordinateur et par votre navigateur interne (ex: Microsoft Edge, Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera ou Safari). Ils sont enregistrés lorsque vous visitez un site Web. Ces fichiers texte sont transmis du serveur Web et envoyés vers le navigateur (via http dans l’en-tête) ou via un script (par exemple JavaScript).

Ce processus se déroule seulement au niveau de votre navigateur Internet. Les cookies n’ont pas d’accès à votre disque (par exemple, disque dur) et  vos données personnelles. L’utilisation des cookies permet de stocker des informations sur votre navigation sur le site. Ces données pourront être conservées, lors de vos prochaines visite, sur le site. Il s’agit d’informations déjà connues (par exemple, l’adresse IP), ou les connexions que vous avez réalisées (par exemple, vos informations de connexion).

Cela permet entre autres, une reconnaissance de l’utilisateur, qui vous permet d’éviter de vous inscrire à chaque fois que vous visitez le site. Par contre, cela ne permet pas de vous identifier personnellement en tant qu’utilisateur. Les cookies peuvent aussi être utilisés dans un but d’analyse, en vous aidant à trouver d’autres pages et sites, qui pourraient correspondre à vos intérêts. Les informations stockées ne peuvent être lues que de l’ordinateur d’où les cookies ont été implémentés.

Cookies avec ou sans consentement

Sur le site https://redaconseil.com, les cookies utilisés par le site relèvent de deux catégories : les traceurs dits strictement nécessaires, qui ne nécessitent pas votre consentement préalable; et les autres traceurs, soumis à votre consentement préalable.

Concernant les cookies fonctionnels nécessaires au bon fonctionnement du site: les données éventuellement collectées ne sont pas recoupées ou mélangées avec d’autres traitements (fichiers clients par exemple). Ces cookies fonctionnels ne permettent pas le suivi de la navigation sur différents sites. Je ne peux connaître ni votre prénom, ni votre nom, ni d’autres données personnelles.

Ces traceurs ne peuvent pas, techniquement, être désactivés depuis le site. Vous pouvez néanmoins vous opposer à l’utilisation de ces traceurs, exclusivement en paramétrant votre navigateur (voir plus bas).

Concernant les traceurs soumis à votre consentement: conformément à la législation et aux recommandations de la CNIL, vous pouvez accepter ou refuser ces cookies en entrant sur notre site. Une fenêtre d’information s’affiche en bas de la page, et vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies.

Paramétrage de votre navigateur

Si vous le souhaitez, vous pouvez paramétrer votre navigateur afin que ce dernier refuse l’accès des cookies (ce qui peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services):

Ce paramétrage dépend du navigateur que vous utilisez, mais il est en général simple à réaliser : en principe, vous pouvez soit activer une fonction de navigation privée soit uniquement interdire ou restreindre les traceurs (cookies).

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée. Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section “Cookies”, vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur préférences. Dans l’onglet “Confidentialité”, vous pouvez bloquer les cookies.

Attention, il se peut que des traceurs aient été enregistrés sur votre périphérique avant le paramétrage de votre navigateur : dans ce cas, effacez votre historique de navigation, toujours en utilisant le paramétrage de votre navigateur.

Destination et sécurité des données récoltées

Les données récoltées sur le site https://redaconseil.com sont strictement confidentielles et destinées à un usage interne.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site https://redaconseil.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Je m’engage à prendre toutes les précautions nécessaires, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Cependant, je ne peux garantir l’élimination de tout risque d’utilisation abusive des données. Il importe que l’utilisateur préserve de son côté la confidentialité de ses identifiants, de façon à empêcher une utilisation illicite de son compte.

Conformément à la réglementation en vigueur, les données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

Par contre, le site https://redaconseil.com utilise des extensions informatiques et des logiciels qui sont développés et gérés par des prestataires et sous-traitants externes.

Durée de conservation et archivage des données collectées

Les données collectées des utilisateurs du site https://redaconseil.com ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées dans le présent document et ce conformément à la Loi.

Les données personnelles sont effacées lorsque les durées de conservations expirent.

L’utilisateur peut demander à n’importe quel moment la suppression définitive de ces données.

Plus concrètement, la durée de conservation pour les différents traitements de données personnelles différents est de :

  • Gestion des prospects : 36 mois. Au terme de ce délai de trois ans, la responsable de traitement pourra reprendre contact avec l’utilisateur concerné afin de savoir s’il ou elle souhaite continuer à recevoir des sollicitations commerciales. En l’absence de réponse positive et explicite de la personne, les données sont supprimées définitivement.
  • Formulaire de contact : données directement effacées une fois l’échange terminé. Aucune donnée n’est récoltée ou enregistrée.
  • Gestion des cookies : peut varier, mais jamais plus de 13 mois.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Vos droits concernant vos données

Conformément aux articles 39 et suivants de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 et le Règlement Général pour la Protection des Données (RPGD) du 25 mai 2018, vous disposez de droits vous permettant de garder la maîtrise complète de vos données personnelles :

  • Droit à l’information sur l’ensemble de vos données.
  • Droit à l’information préalable à la collecte des données. Sur le site https://redaconseil.com, une mention d’information figure sur les formulaires (par exemple, sur le formulaire de contact). Quand vous visitez le site la première fois, une fenêtre informative sur les cookies s’ouvre et vous laisse le libre choix sur les cookies utilisés sur le site. 
  • Droit au recueil du consentement. Le consentement est une démarche active de l’utilisateur qui est libre, spécifique et informée. Sur le site https://redaconseil.com, vous avez la possibilité de donner votre consentement par des cases à cocher, non-cochées et non préparées par défaut.
  • Droit d’opposition. À tout moment, vous pouvez vous opposer à la réutilisation de vos coordonnées.
  • Droits d’accès et de rectification. Vous pouvez à tout moment accéder à l’ensemble de vos données personnelles, connaître leur contenu et leur origine ou en obtenir une copie.
  • Droit à l’oubli. Vous pouvez demander à tout moment que vos données personnelles soient supprimées définitivement de ma base de données. Dans ce cas, ces données seront irrécupérables.
  • Droit à la portabilité. Vous avez la possibilité d’obtenir et de réutiliser vos données personnelles. Vous pouvez donc les récupérer à n’importe quel moment pour votre usage personnel.

Comment exercer vos droits vis-à-vis de vos données personnelles?

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données, entré en vigueur le 25 mai 2018, toute personne dispose des droits mentionnés dans le chapitre précédent.

L’exercice de ces droits concernant le site https://redaconseil.com peut s’effectuer à tout moment en m’adressant un courriel à l’adresse suivante: redaconseil(at)vivaldi.net. Ce courriel doit comporter une demande écrite et signée, et doit être accompagné d’une copie d’une pièce d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

En tant qu’éditeur du site, je dispose d’un délai de réponse de 2 mois au maximum à compter de la date de réception de la demande.

Responsable du traitement des données personnelles

La responsable du traitement des données est la propriétaire du site https://redaconseil.com, Laurence Simonet. Pour toute question, demande ou remarque veuillez utiliser l’adresse électronique redaconseil(at)vivaldi.net

Vous disposez du droit de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée, ou du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité des données.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. 

Dernière mise à jour: 06 octobre 2020